夏にぴったりのシュワシュワしたのどごしの醗酵シードルジュースのWS。ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
今回は贅沢に6種類を飲み比べしていただきました!酵母の発酵の力のすごさを改めて目の当たりにした今回のワークショップ。
気温や中身によって発酵のスピードが違ってくるので、ワークショップ当日にこれだけ揃えるのはとても大変だっただろうなと思いました。
今回はawamamaさんから、お家でも手軽に簡単にできる6種類のレシピをご紹介いただきました。
どれもとってもシンプル。でも環境が違うと同じように発酵しないというのも面白いところ。彼女の過去の体験談をいろいろ交えてのクラスは、とっても興味深かったです。
私も白砂糖を使った酵素ジュースは作ったことはありましたが、その搾りかすを再活用はしてなかったので、新たな発見も満載でした。
クラスでレクチャーいただいたジュースは以下の通り。
- 葡萄酵母ジュース
- 果汁から作る醗酵シードルジュース
- 酵素ジュースの基本的なレシピ
- 酵素ジュースから作る醗酵シードルジュース
- 果物と水でつくる醗酵シードルジュース
- 醗酵甘酒シードルジュース
私にはちょっと敷居の高かった酵母ジュースもawamamaさん流なら早速、試してみたくなりました。
たくさんの試飲の後は、各自好きな甘味料を使っての酵素ジュースづくり。キュウイ、マンゴー、パイナップル、グレープフルーツなど偶然にもみんな違うフルーツを仕込みました。私は贅沢にも、マンゴーとオーガニックメープルと甜菜糖。WSの終る頃にはすでにぷくぷくいい始めて、今はそのままなめたいマンゴーメープルになってます:)大量のフルーツがないと仕込めないとなぜか思っていたので、目から鱗でした。
これ以外の写真はFaceBookにアップしました。今年の夏は、いろいろな醗酵シードルジュースが楽しめそうで、うれしいです。awamamaさん、楽しいクラスをありがとうございました!
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