電気を使わない雑穀甘酒WS on Sep.11th

9/11の醗酵菜食WSは電気を使わない手軽な雑穀甘酒作り!でした。通常、炊飯器などで保温してつくる手作り甘酒。今回は、なんと保温ポットで仕込みました!これなら一人暮らしの方も手軽に甘酒生活を始められそう。

まずは甘酒の作り方や種類、雑穀についていろいろAwamamaさんからうかがいました。

今回、参加された方は皆さん手作り甘酒は経験済み。それぞれの疑問や質問にAwamamaさんが次々こたえていらっしゃいました。

一通り座学が終了したら、いよいよ実践!醗酵菜食WSはご家庭でも簡単にできることがモットー。帰って即実践していただけるようにお伝えしています。

麹を入れたら温度が下がらないように手早く容器へ!

美味しい雑穀おむすびの結び方も伝授していただきました♡

サービスでいただいた市販の甘酒、雑穀グルト。

短期熟成の2種類のお味噌、追麹味噌と江戸味噌風。どちらも甘めでおにぎりにもぴったり!仕込みたくなりました。

試食は、贅沢仕込みの雑穀おにぎりに、塩麹の浅漬け。マッシュしたジャガイモ入りお味噌汁。スイーツは豆乳雑穀甘酒ブラマンジェに麹パンプキンクリームのパフェ。ソースは玄米水飴と梅しょうがびわ酵素ジュース。和のスイーツにも合いそうなソースでした:)

スライドショーには JavaScript が必要です。

試食は4種類の保温水筒で仕込んだ甘酒のティスティングに、雑穀おにぎり、塩麹の浅漬け、お味噌汁、それにスペシャル麹スイーツ:)今回も盛り沢山のAwamamaさんの発酵菜食WSでした!ありがとうございました!!

甘酒WSはキャンセル待ちもでましたので、追加で10/10に開催することなりました!!すでにお申し込みの方もいらっしゃるので、ご興味のある方はお早めにお申し込み下さい。

年内のAwamamaさんの醗酵菜食WS&イベントは以下を予定しております。

  • 電気を使わない手軽な雑穀甘酒作りWS 10月10日

  • もろみたまり(お醤油の原型)WS 10月27日と11月17日(仕込みと絞りと期間をおいて2回セット開催です)

  • 発酵ポットラック忘年会 12月10日(これまでに醗酵菜食WSにご参加いただいた方から優先的にご予約受付致します。)

*甘酒WS以外の詳細はまたおってRaw Blissちょこれこのメールマガジンでお知らせいたします。

皆様にお会いするのをとっても楽しみにしております。

感謝を込めて

ちょこれこ

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