Living Raw Sweets & お掃除術2011:2回目

まごころ掃除師によるお掃除レクチャー

昨日はLiving Raw Sweets & お掃除術コースの2回目でした。ご参加いただきました皆様、長時間のクラスお疲れさまでした。そしてありがとうございました!

2回目のお掃除テーマは『実は誰でも簡単にキレイをキープできる!!〜水回り編〜』。

キッチン、お風呂とお伝えしたいことがたくさんあり、時間オーバーしてしまいまして申し訳ございませんでした。

水回りそうじの基本、お風呂掃除のワンポイント、洗剤を使う場合のポイント(洗剤に頼るのではなく、あくまで力を借りるだけ)、継続するための3つのポイントなど簡単にできるお掃除術を学びました。

私も改めて参加してみて、彼の掃除に対する想い、姿勢を改めて知ることができ、同じ空間を共有する仲間として、まだまだできることがあるなと痛感しました。

皆さんそれぞれの課題があるかと思いますが、また次回までの1ヶ月間、どのように実践されたかをメーリングリストでシェアしていただければと思います。

6種類の甘酒テイスティング。甘酒モンブランにさつまいも甘酒プリン。

お掃除レクチャーの次は、甘酒ロースイーツ。昨日は、栗やさつまいも、カボチャ甘酒の仕込み方と甘酒を使ったスイーツのバリエーションをお伝えしました。

甘酒のティスティングは6種類!たかきび、もちあわ、バターナッツ、かぼちゃ、栗、さつまいもを食べ比べていただきました。

お米を使った甘酒とはまた違った味わいで、個人的にはスイーツにはこちらの方が使いやすい気がします。

甘酒を使うと麹の味が気になるという方もいらっしゃるので、今回のレシピは麹があまり主張しないものに仕上げました。

カボチャ甘酒でのカスタードクリームは卵を使ったような感じで、子供たちにも好評でよかったです。

今回はセルクルを使ったケーキを実習していただいたのですが、生地が型から抜けなかったり、クリームがなだれてきてしまったり、想像以上にいろいろありましたね:)個性豊かな仕上がりで楽しかったです。最終回のオリジナルレシピにむけて、また練習して自分のものにしていただけたらと思います。

次回は、お掃除はリビング、ベットルーム。スイーツはディハイドレーション!4時間に延長したにもかかわらず、毎回あっという間に4時。なるべく完結にわかりやすくお伝えできるよう、精一杯準備させていただきます。次回もまたよろしくお願いします。ありがとうございました!

 

感謝を込めて

ちょこれこ

 

よろしかったら応援クリックお願いします:)励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。